金字塔论坛

快捷导航
金字塔艺考培训-编导艺考学徒计划

[资料] 人民不该拒绝CNN

注册会员

今天一则消息在短时间内迅速完成了反转。从朋友圈看到的视频得知,有一群人阻挠了CNN进行的直播连线,甚至有说外国记者被「干翻」了。先前网友们都说是「有关部门」干的,后来经过澄清,CNN也做出了说明:伤者家属所为。

有多个直接信源证明,媒体进入灾难现场后受到了「有关部门」的贴身防守。如凤凰台记者发微博称:记者走到哪,「有关部门」跟到哪,直至被逼退。《新京报》记者称:被要求刪除照片,還威脅「不刪照片就把你銬走」。

这是我们国人熟悉的场景,媒体记者没遇过这种事都不足以语人生。

有些网友得知是人民在阻挠CNN瞬间如释重负,认为老外拿着自拍杆采访不合时宜,没有仪式感,狗日的敌对势力。呵呵,就好像那个金发小哥穿着芮成钢款的西服,再扛着高精尖机器来拍,新闻自由好像就能回来了一样。

我想对那些阻挠CNN直播的人民说几句。不接受采访是你们的自由,这样的桥段总是重复,每逢灾难来临,你们也经常这么干,挺正常的,用李海鹏的话说就是「人们自然不了解新闻如何帮助社会的运作机制」。媒体应该尊重你们的意愿,把镜头、话筒挪开。

可是,当你们用嘶哑的嗓音向「有关部门」询问亲人在哪、灾难发生的真相是什么、后续如何安置时,你或许得到是沉默、是冷漠、是一个假的答案。你碰壁了、碰了一鼻子灰了,还得回来找媒体申冤。东方之星翻沉事件遇难同胞的家属一定深有体会。

但媒体能帮你申冤吗?你要知道在这片神奇的土地上「禁言令」跑的可比博尔特还快啊!他们有心帮你,但他们也无力决定电视上播放的是一线新闻画面、是动画片还是韩剧。而那些被钦点、被选择可以唯一进入现场的「央媒」能展示给你们多少真相呢?你悲伤的面孔、颤抖的双手、痛苦的陈诉是不被需要的,你失去的连阿拉伯数字都不显示。你只能看到:明星点蜡、众志成城、大V祈福、领导批示、群众感激。张三加油、李四不哭、没关系啦、多难兴邦。满意了吗?

当你们看到穿着迷彩服和铁锹冲入现场的消防战士,看到那幅「最美逆行」的海报,或许流下了热泪。但其实大家都是受难者,不规则、不透明、不职业的受难者。前几天还正襟危坐开会研讨危险品安全的问题,今天面对升腾的蘑菇云、流血的人民,哪来的力量感动啊?

那个倔强要念出汶川受难者名字的艾姓艺术家选择了更柔软的身姿,你们最坚定的代言者开始纷纷退场,还要抗拒那些突破障碍,致力于报道、传播真相,拒绝被阉割的记录者吗?

54年前的今天,民主德国政府关闭了东、西柏林之间的边界,开始建造一条把这个城市分开的长墙,一座存在了28年的冷战产物。今天,不要再在帮助你们寻求真相的人们面前建立起另一座冷冰冰的高墙了。

我们的人民要走多少路,才能明白真相、责任凌驾于感动,而对生命的尊重、对真相的探究,一定会超越任何意识形态。

金牌会员

金牌会员

高级会员

注册会员

一米阳光 发表于 2015-8-16 18:37
一定会超越任何意识形态。

嗯啦嗯啦。

高级会员

隔壁老王岳伦 发表于 2015-9-2 19:46
嗯啦嗯啦。

那就是吧。

高级会员