金字塔论坛

快捷导航
金字塔艺考培训-编导艺考学徒计划

[资料] 如何评价电影《颐和园》?

论坛元老

毕竟我也没亲历过风波,谈这个没什么资格,但资料还是看过一些的。也许好多都是过度解读,但作品这东西本来也如此,它一旦脱离母体降生就由不得母体控制,一万个人有一万个哈姆雷特。
《颐和园》为什么不叫北京爱情故事?颐和园出现的次数不多,但都是余虹和周伟在一起最快乐的时候,是风暴前的宁静生活,相安无事,彼此相爱。和《孔雀》一样,还是有种让人摸不到头脑的感觉,就像我给自己取名Morin叫“茂林”,因为我喜欢雨后的森林。导演也一样吧,只是喜欢而已,没什么实在意思。
主角是两对恋人,准确说是一男两女的爱情故事。周伟 余虹 李缇 若古 在什么都敢说,什么都能说的时代,四个人相遇,一段错乱的故事开始了。

前半部分余虹只穿一个松松垮垮的土色外套,男款,女人的曲线没显出丁点,她是披了一身旧社会的怪青年。这和她内心的自由(free)世界完全不同,但内心自由,便是世界之王。余虹爱谁?片子一直在追索,结尾给出的答案可能是周伟,在离开周伟的十年里她以公交车定位自己。她忍不住,或者每次啪啪啪时都想象那个男人是周伟。可是一段酒吧邂逅,就如此感慨深刻的爱一个人,总觉得无厘头。我的答案是,她谁也不爱,她只爱自己,离不开周伟,并不出于对周伟的爱,这一点在她日记里说的很清楚了。她爱的是爱上别人的感觉。恰好周伟符合她内心的画像。所以就开始了一段。这不能算作有爱的人,即使后面死去活来,也许只是对自己付出的不舍,或者模糊的幻觉。
她是什么样的人?放荡不羁,人尽可夫,多愁善感......也许都有,当然还有脸上永远的沧桑,衰老,疲惫。承受着那个年纪不该承受的,只有在床上她才显露满足的姿态。
滥性代表着什么?不像《九歌》那样赤裸。性在她那也许仅仅算一种表达方式吧,就向怒喊一样。对于自己和堕胎孩子的不负责任表现了她自私的一面。她和自由(freedom)没什么关系,因为当自由(freedom)作为一个独立概念存在时便脱离个体,她没在追求某种精神价值,而是自我实现。她不属于任何一派,她想的是自己,不想牵扯进去,也不想代表谁。所以余虹的走是必然。她不属于任何一个时代,她只属于自己。
周伟一张标准的国字脸,菱角分明,坚毅冷漠。没有男人不偷腥,他也不例外。女人寡情却专情,男人多情却长情。似乎对民运和变革的兴趣不足,他更关注的是still和run(运转)。在余虹和李缇之间若即若离,这两个人完全不同,一个心向自由(free),一个安安静静。还和一个德国少女有过情感交流。内心洁癖却又忍不住滥情长情,他不懂自己需要什么,便什么都拿来试一试,这就是他的悲剧之处吧。
毫无疑问这是一部政治电影,至于被禁的原因也完全不是里面的大尺度镜头,(那是一种粗放的表达方式吧,淫者见淫)是涉及的政治因素过于敏感。想表达的东西也很敏感。政治立场正确与否?也不好说是对是错。它只是以一个视角在审视果家。但是导演的用心开场一分半钟已经可以看出来了:由法国文化交流部和南方电影基金赞助。(突然想起某静大红大紫后来被下架的片子)当然配乐也很应景:一无所有,所有的光芒都向我涌来。该表达的一点没含糊。

顺便说下,我厌恶学生运动。任何形式的学生运动。原因不赘述,出门左转,我看过的一部纪录片和一本书。无意识的狂欢等于暴乱,学生群体是罪恶源头。我不相信任何人可以在人潮里拥有对话的理性。
说了这么多,最后还要说一下,各类人都有何种隐喻。我大胆一猜而已,周伟是变革中的果家,他看着谁都好,哪个都想试一试,但最后放弃了自由以后一无所有;余虹是自由主义者,也许是自由知识分子的自画像,在一个扭曲的时代扭曲的表达;李缇像乖乖仔,注定悲剧。警示着不要和果家谈恋爱,有风险。
片子最后提到,“无论自由相爱与否,人人死而平等,希望死亡不是你的终结,憧憬光明,就不畏惧黑暗。”把“相爱”二字去掉也无妨,因这句话好像有意无意的激励着一些潜在暗流。
finally 一切以阶级立场的个人批判都是耍流氓。

注册会员

论坛元老

隔壁老王岳伦 发表于 2015-9-1 23:45
都是耍流氓。

多好呀。

高级会员

论坛元老

一米阳光 发表于 2015-9-18 16:07
不错不错。

当然啦。

金牌会员

论坛元老